沐舍

【越苏】庭中树 2

百里屠苏入了紫胤门下,虽然年纪小,但是也要开始修行。

 

天墉城和其他修仙门派差不多,对待外门弟子宽泛,内门弟子严厉。屠苏虽说是天墉城里年龄最小的,紫胤给他的日课也并不轻松。每日卯时就要起床,练一套掌法,日间也要和陵越一起识字上课。

 

一开始屠苏乍从四季如春温暖湿润的南疆到这冰封千年寒风凛冽的昆仑山,当真是相当不适应,每天早上起来都艰难得很。紫胤真人便把两个弟子放在一张床上睡觉,正好当彼此的暖炉,也免得屠苏晚上一个人睡觉害怕。陵越每天就负责叫屠苏起床,结果穿衣服扎头发这些琐碎的事情也由陵越顺手做了。

 

后来长大了的陵越曾想过为什么师尊不选个弟子照顾他们,他以为是师尊不喜人多,或者是为了锻炼自己,但其实紫胤真人只是忘记了而已。

 

这一日天气异常寒冷,被阵法加护的临天阁也刮起寒风降下雪花。

 

陵越被清晨的凉意惊醒,慢慢睁开眼,偏过头发现屠苏已经醒了,一双乌溜溜的眼睛正盯着他,长长的睫毛一眨一眨的。见到陵越醒了,似乎很高兴的样子,一只热乎乎肉墩墩的小爪子也爬到陵越下巴捏捏抓抓。

 

小孩子的力道一会轻一会重,陵越被弄得痒兮兮的忍不住笑出声,两个人就在被子里你挠我我捏你的打闹起来,咯咯笑声都吵醒了隔壁的紫胤真人。

 

紫胤过来玄古居的时候,红玉正给两个小孩穿上大红色的凫靥裘。天墉城的弟子也跟外面一样,每十日可有一日休沐的时间,看样子两个人是打算出门了。

 

“师尊!”看到紫胤进来,两个小的都很是高兴一左一右的围过来,陵越欢喜道,“师尊,红玉姐说要带我们去后山看雪!师弟还没看到过!”

 

屠苏也连连点头,小脸蛋红扑扑的,眼睛闪闪发亮。

 

“主人。”红玉也躬身行礼,“屠苏好像未曾见过雪景,我想今日无事,正好带他去看看。”

 

紫胤看看两个小家伙,只微微颔首:“小心莫要着凉。”

 

“是!”听到师尊应允,两个人欢天喜地的往外跑。

 

临天阁除几人所居地方之外,并没有设下法阵,琉璃清贵的建筑外,雪花簌簌落下,如同琼楼玉宇,仿若人间仙境。

 

屠苏闭着眼睛深吸口气,凌冽干燥的寒凉之气顺着温暖的鼻腔入到五脏六腑,整个人打了个激灵,然后就被“啪”地糊了满头满脸的雪花。

 

屠苏顶着一脸又冷又冰的雪渣渣震惊的看着陵越,细碎的冰屑粘在他长长的睫毛上,屠苏的眼圈瞬间就红了。

 

“师弟好玩吧!”原本还嘻嘻哈哈的陵越看到屠苏眼里浮上一层水汽,顿时大惊失色, “屠苏!屠苏!你怎么了!”

 

屠苏只是咬着嘴唇红着眼眶盯着他,陵越急急忙忙把屠苏脸上的雪花擦干净,又连连道歉:“对不起啊屠苏!都怪师兄,吓到你了,你可别哭啊!”

 

屠苏撇过头不理人,陵越凑上去眨眨眼,屠苏脸再转开一点,陵越就再凑上去一点拉拉手:“师弟不要生气啦,师兄逗你玩的呢,师弟师弟师弟!”

 

“噗。”屠苏终于憋不住笑出声,陵越也跟着笑,然后拉着屠苏到中庭外一片宽阔的雪地上,“我们来堆雪人!”

 

“嗯?”看到屠苏一脸好奇,陵越这才想起来,屠苏连雪都没见过,更加不会堆雪人了。

 

陵越奋力扒拉着周围的积雪,想要腾出一块地当底座,屠苏不明所以地跟在后边扒拉着,想要帮忙又不知道从哪儿下手。

 

等底座做好了,陵越带着屠苏蹲下去,两个人四只小手很快就捏了个小雪球,再“砰砰”地稍微拍打紧实些后,陵越让屠苏站到一边,自己放到地上开始滚滚滚。

 

随着雪球变大,屠苏忍不住瞪大了眼,连连地拍着陵越的小臂。陵越看他这模样忍不住好笑,便顺势让开了位置,小小的孩子马上接手了它的工作,滚着越来越巨大的雪球在周围转了起来

 

小孩子玩得开心起来根本刹不住车,在雪球刚超过需要的大小时,陵越还想喊停,结果屠苏根本不理他,还自顾自伸出小手拽他袖子,意思要师兄一起来。于是本来就是故作老成的天墉小师兄最后也没把持住,两个人在院子里吭哧吭哧的滚起来。

 

红玉在稍远的地方看着雪地上两个跑来跑去的红团子追着一个巨大的雪球一路奔跑直到撞到颗树上,两人一头栽到雪球里,红团子变成花团子,两个人还傻乎乎地笑成一团。不由摇摇头,浮现出温柔的笑容。

 

大雪球被撞碎了,两个人毫不气馁的重新来过。

 

“屠苏屠苏,快来帮忙,我滚不动啦!”屠苏雪球滚到一半,听到陵越气喘吁吁地在边上喊,回头就看到个跟自己差不多高的雪球立在陵越旁边。

 

屠苏跑过去跟着陵越一起使劲推,勉强又滚了一圈,那雪球再也前进不了了。陵越看着屠苏鼻尖冒出的细汗,停下来拍拍手:“好啦,差不多了。这个当做身体,屠苏你那个当头吧?”

 

屠苏点点头,两个人合力把雪球固定,又把小些的雪球滚好,最后陵越踮起脚尖把小雪球安放到大雪球上边,总算是将个雪人的样子堆出来了。

 

“屠苏你说这个雪人当谁好?”陵越围着雪人转个圈儿,和屠苏面膝盖碰膝盖的蹲着商量。

 

屠苏皱着眉毛想了想,回过头看紫胤真人住的院子。

 

“师尊吗!我也这么想的!”陵越顺着他目光一望就明白了,嘿嘿一笑,“师弟你去捡两块石头当眼睛,师兄去拿点东西!”说着就跑进院子里。

 

屠苏便乖乖到花坛里去翻石头去了。

 

一会功夫,陵越悄悄摸摸的抱着东西出来了。屠苏已经回到雪人身前,手里抓着两块圆圆的石头。

 

“有了这个一定像师尊!”陵越得意的把手里的东西展示给屠苏看,原来是紫胤的青玉冠和白玉拂尘。

 

两个人一同将石块镶雪人脸上,又把玉冠和拂尘插插好,倒也很能看出些修道之人的模样。


—TBC—

评论
热度(2)

关于我

© 沐舍 | Powered by LOFTER