沐舍

【越苏】庭中树 1


某年某月某一天,出趟远门的紫胤真人回来,手里还抱着个呼呼大睡小豆丁,说是自己的新徒弟百里屠苏。顿时天墉城上上下下都跑出来围观,倒也不能怪众人好奇,紫胤真人自打入天墉城百年有余从来没有收徒,今年却是开春就收了个大徒弟,眼瞅这短短半年不到的功夫又收了个小徒弟,当真叫人诧异。

 

上个月刚满5岁的陵越扒着床头看师尊带回来的小团子,才3岁的屠苏窝成小小一团趴在枕头上呼呼的睡,小脸肉嘟嘟的,眉心一点殷红,白白嫩嫩的就像块江南年糕。

 

陵越小心翼翼地伸手想戳下那水豆腐样的小脸,戳了几下正得趣呢,不防一把被小孩儿抓住指头,拽着就往嘴里送。3岁孩子的牙齿已经足够有力了,还在和掌教真人聊天的紫胤真人就听到陵越哇哇大喊:“师尊!他咬我!”

 

两人进来的时候就只看到眼泪汪汪的两只团子互相瞪着,陵越的手指还叼在屠苏嘴里。

 

看到紫胤真人,屠苏松开牙跳下床蹭蹭跑过去抓住长长的紫色衣摆,整个人都躲到紫胤真人的后面。

 

“他这是怎么了?”涵素真人看着紫胤将屠苏抱起来,小孩拽着他一缕雪白鬓发,表情仿佛安心很多。

 

“屠苏小时候曾经遭遇过事故,所以暂时还不能说话。”紫胤揉了揉屠苏的头顶,“我也是受他的家人所托,带他来天墉城修养。”

 

说着又看向陵越:“以后屠苏就是你的师弟了,当师兄了可要多照顾师弟。”

 

陵越本来还因为指头痛委屈着,听到师尊这么说,顿时感觉自己伟大了不止一点点,看了眼还窝在师尊怀里含着大拇指的师弟,想到他长得这么可爱的却连话都不能说,不知有多可怜,一时之间涌上了满满的关爱之情,连手也不觉得痛了。

 

“是,师尊!我一定会好好照顾师弟的!”陵越用还带着稚气的嗓门响亮的回答。

 

涵素真人一旁心里暗暗佩服紫胤教导小孩的方式,果然是高明。

 

于是执剑长老的大小弟子就这样认识了。因为两个弟子都还很年幼的缘故,执剑长老也难得的减少了闭关的时间,又专门唤出红玉来照顾他们。

 

陵越原本在天墉城除了芙蕖之外并没有其他同龄的伙伴,看到新来个比自己还小的师弟,便时时围着屠苏打转。觉得他一举一动都好玩得很,自己收集的玩具和好吃的都毫不吝啬的送给他,当真比亲哥哥还像亲哥哥。

 

有时候天墉城里其他人觉得屠苏长相精致可爱便去逗屠苏玩儿,捏捏他小脸蛋什么的,陵越都会急匆匆站出来把屠苏挡在后面,以至于到后来有些人却是故意逗陵越玩了。

 

渐渐地,屠苏也习惯了这个总在自己面前出现的师兄,他虽然不能说话,但除了紫胤真人外,也只对陵越露出过笑脸。

 

屠苏出生南疆,饮食偏重,而天墉城都是修行之人,口味一向寡淡的很。屠苏初上山时很是不惯,也吃不了多少。紫胤虽然发现了,但也觉得迟早都是要适应的,便只拿些养气丸之类的给他。

 

倒是陵越,察觉之后便常去厨房找些水果点心之类的喂给屠苏。厨房里见是执剑长老的大弟子,自然也就会多给些。

 

后来开饭的时候,紫胤就注意到屠苏有时候会剩下些胡萝卜青椒之类的不吃。留心了才发现原来是陵越带了零食给他。

 

紫胤也不说破,只是对管厨房的弟子吩咐今后要少给些零嘴,于是陵越发现厨房师傅的点心就总是“材料不够,只有这么点点了”,但就算这样,屠苏挑食一如既往,陵越自己不吃,把要来的点心都给了屠苏。

 

掌教知道了这件事,都笑着说:“没见过这么宠的,怕是前世有缘分吧。”

 

这虽是掌教的一句玩笑话,天墉城就有人闲谈的时候说:“陵越跟屠苏是命定道侣,这是紫胤真人跟掌教真人都默认了的。”

 

原本只是句玩笑话,结果却被整个天墉城都知道了。

 

不但知道了,还成了理所当然。

 

以至于后来两人虽然分离一段时日后再会,关系也亲近如故,竟也没有半个人觉得惊讶的。

 

—TBC—

评论
热度(4)

关于我

© 沐舍 | Powered by LOFTER